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Tous les vins de : Domaine Vincent Carême

Cuvée T

Vallée de la Loire
Vouvray
 
2014
14.80 €
Ask Me Wine

Dégusté le 16/04/2018 : 

15/20

robe jaune paille. Nez de pomme, de pêche et de miel avec un côté fermentaire (brioche). L'attaque est fraîche, la bouche est relativement ample et la longueur est intéressante. en rétro-olfaction, on retrouve l'abricot, le miel et la brioche. Finale agréable avec une légère amertume. Belle tension en bouche. Excellent équilibre nez/bouche. A déguster sur un foie gras à la fleur de sel.

Spring

Vallée de la Loire
Vouvray
 
2013
12.90 €

Dégusté le 14/11/2016 : 

13/20

robe jaune clair. Nez de pomme fermentée, herbacé, floral, fermentaire, minéral et boisé (la totale !). Avec un soupçon de miel. L'attaque est vive et fraîche, la bouche moyennement ample et la finale moyenne. On retrouve en bouche des notes de citron, de réglisse, de levure et de champignon. La vivacité masque les arômes en bouche. Matière suave. Vin compliqué ... Sol argilo-calcaire et argileux à silex, Chenin.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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